В таких домах жили жители Владычиц после возвращения из беженства. 1920 г.


Буэнос-Айрес. Справа налево: Харитонюк Николай Ильич, его жена Дарья и их сын Роберто. 1930-е гг.


К-з имени К. Е. Ворошилова, д. Владычицы. Актив с уполномоченным. 1940 г.


Владычицы — деревня моего детства!

Деревня наша была маленькая, примерно 35 домиков, в 1935 году её расселили по хуторам. Сельчане не были малоземельными, так как, по преданию, помещик после отмены крепостного права разделил землю на наделы — каждому по количеству душ, ну а там — как кто хозяйничал, какая была у кого почва, таким был и хозяин. В 1914 году, в самый разгар лета, почти все жители были эвакуированы перед наступающим «германским» фронтом, ехали на возах до Баранович, а дальше кто как. Семья деда Ильи Максимовича и Натальи Ивановны была в г. Уфа, родители работали на заводе. Вернулись в 20-ых годах, бурьян, одичавшие коты и собаки… Дед Илья уехал в Америку, а семья осталась здесь (2 сына и 2 дочери). Старший сын Данил (мой отец) и младший Николай. Дядя решил поискать счастье за границей, вместе с молодой женой Дарьей были в Аргентине, а его долю отец выкупил и долги выплачивал до сентября 1939 года.

Николай и Дарья (Одарка) жили в Буэнос-Айресе. У них был сын Роберто (имел высшее образование, был моряком). Последнее письмо получила уже я 18.09.1987 года. Ответила. Дарья хотела приехать на родину умереть, но ответ я так и не получила. С тех пор связь оборвалась (есть фото).

Дед Илья на родину так и не вернулся, сначала оказывал нашей семье помощь, а после, в период сталинского времени, связи совсем оборвались. Бабушка Наталья жила со своим сыном (моим отцом), умерла в возрасте 56 лет в 1936 году.

Моя мать, Нина Григорьевна Кондратюк родом из д. Плянта, сегодня ул. Дружбы. Отец её Григорий Захарьевич жил в Остромечеве, был человеком начитанным, дружил с А. П. Зенкевичем, был 28 лет церковным старостой во время службы отца Стефания (Парфенюк похоронен в г. Бресте на Тришинских кладбищах). Рано овдовел, было 16 детей в живых остались четверо: Андрей, Нина (моя мать), Степан (погиб в 1944 году под Варшавой) и Наталья.

В первую Мировую войну семья деда по матери была в эвакуации в г. Козлове (Мичуринск), он работал на заводе. Из беженства вернулись в 1922 году. Всё хозяйство было разрушено. Мать ушла на службу в г. Брест, к хорошему фотографу — Цукерману. По тем временам она была довольно грамотной (очень хорошо училась в «беженстве».) Более сложной была судьба старших детей — Андрея и Натальи Козавчук. Наталья ещё в Остромечеве до беженства окончила церковно-приходскую школу, после вышла замуж за Козавчука Никиту (Тарасовича)? Он был гораздо старше её и служил военным фельдшером. У них родились 2 сына: Владимир и Николай. Во время, так называемого, «заговора врачей» в1937 году его тоже реперссировали и сослали на 10 лет, после смерти Сталина был реабилитирован. Наталья окончила медицинские курсы и работала в детских домах. Во время войны была эвакуирована в г. Ташкент, работала в детском госпитале. Жила, работала и растила в очень тяжёлых условиях своих сыновей. После войны жила и работала в г.г. Донецке и Луганске. Старший сын Владимир работал директором каракулеводческого совхоза в Казахстане. Младший пропал без вести. У старшего сына был внук Вадик, женатый на Розе. Все уже ушли из жизни.

Очень сложнай оказалась судьба у Андрея. Потерял связь с родными ещё в первую Мировую войну, был в приюте, очень способный, выучился на инженера, жил в Польше, в г. Быдгоще, женился на польке Эльжбэте Б(о)ужинской, которая перед свадьбой приняла православную веру. У них росли 2-е дочери — близнецы: Ромка и Ганка. Во время войны Польши и Германии в сентябре 1939 года семья была интернирована, и, в конце концов, оказалась в Англии. Все эти годы связи с ними не было. В 1941-1945 о них ничего не было известно. Лишь в 1946 году через кого-то из поляков была передана фотография. Связь с ними так и не установилась, только наша семья знала, что они живут в Лондоне.

До 1939 года семья их часто приезжала на «урлёп»-отдых летом с детьми. От детей и мы учились польскому языку. Дядя дарил всем нам детям очень дорогие подарки, сестре Наде подарил золотой медальон, ценой в три коровы, а брату золотой крестик, с ним его и похоронили после трагической гибели в августе 1944 года в Остромечево.

Бабушка Агриппина умерла на 54 году жизни, я ещё не родилась, а дедушка на 90–ом. Сын Степан, погибший под Варшавой, оставил семью с 5-ю детьми. Растил их дед Григорий с невесткой Марией.

Мой отец. Данил Ильич, 1903 года рождения, в беженстве тоже был в г. Уфа. Вернулся на родину в 1919 году, работал на своём хозяйстве. При Польше служил кавалеристом в 1924\1926 годах. Участвовал в Великой Отечественной войне, в штурме Берлина, имел ордена и медали, в том числе — «За отвагу».

В 1930 – 1935 годы поляки проводили расселение на хутора. Деревня располагалась в прекраснейшем месте, в живописном впадении речулки Люта в «Лесню», как называло всё население окрестных деревень, реку Лесную. Весной здесь всегда был большой разлив, впоследствии, выросшие здесь травы назывались «травы заливных лугов» и считались самыми питательными, сочными. Люди так и говорили: «Коло Лесни сино заливное, коровы ёго йидять на повнэ горло!». Дома стояли на возвышенных местах, в середине луга, по краям лугов хутора. В годы Великой Отечественной войны по Лютой немцы установили границу, по эту сторону — Украина, а на том берегу была территория Восточной Пруссии. Луга изобиловали десятками разных цветов, за лугами начинались холмистые, покрытые сплошным кремнием, поля. Нет слов, чтобы описать красоту родных мест того уже далёкого времени по имени «ДЕТСТВО». Во Владычицах было место сбора молодёжи деревень: Коростичи, Покри, Кошилово,Сухаревичи, Заполье и Остромечево, особенно во времена православных праздников-«закладов престольных праздников».

В 70-ые годы ХХ века началось новое веяние — сселение с хуторов в деревню. Одни жители переселились на Плянту, которая уже в это время была в составе д. Остромечево, другие в д. Кошилово, третьи к родным в Брест, Каменец, Высокое и другие города и веси бывшего Советского Союза, а некоторые остались жить на своих местах. Некоторые после войны жили ещё до 1968 года в землянках. На хуторах жили Харитонюк Степан, Сацюк Андрей, Федорук Лидия, Рой Василий, Харитонюк Серафим(в доме живут по сегодняшний день).

Итак, в начале 80-ых годов ХХ века наша д. Владычицы исчезла, как и Яново, с карты Лыщицкого с\совета.

А вот был ещё период коллективизации… Впервые это произошло в 1940 году, когда был организован колхоз имени К. Е. Ворошилова. Но просуществовал он до 22 июня 1941 года. После войны, в январе 1949, колхоз опять был восстановлен. Первым председателем был избран Сацюк Серафим Варфоломеевич. В колхозе насчитывалось 40 членов. Правление колхоза состояло из следующих жителей: Сацюк Серафим Варфоломеевич, Харитонюк Данил Ильич, Харитонюк Антон Гаврилович, Рой Пелагея Степановна и Харитонюк Кузьма Григорьевич. В 1950 году на площади 4 га. выращивалась огороднина, лён тоже на 4-ёх га. садили картофель и сеяли рожь. Кроме таких работ жители, уже называемые «КОЛХОЗНИКАМИ», были заняты на сенокосах и других работах. Все работы выполнялись вручную, с помощью серпов, кос, молотилок; позднее появились конные косилки, жнейки и грабли. В 1952 году наш колхоз присоединили к колхозу «Память Ильича» д. Остромечево, председателем которого был Семён Филиппович Мизерия, а наш колхоз стал бригадой.

Мои родители построили дом в Остромечеве на улице «Дружбы», рядом были ещё две семьи из Владычиц. А когда началось строительство сегодняшнего посёлка в 1982\83 годах, наши дома снесли. На месте д. Владычицы остались дома Сацюка Андрея, Федорук Лидии, Харитонюк Надежды Серафимовны и Рой Лидии и Василия. Осушенные болотца распахали и засевают травой и зерновыми. Бригадиром в колхозе имени Ворошилова был мой отец — Данил Ильич, после него — Хармтонюк Антон Гаврилович, а в объединенной бригаде с д. Кошилово — Сидоров Виктор Иванович, ветеран Великой Отечественной войны. Высылаю три фотографии:

Фото № 1
Строкач Федора, Харитонюк Нина (моя мама), Сацюк Анна (жена инвалида Великой Отечественной войны — Василия, который вернулся без ноги), Хритонюк Александра, Подзидзей Прасковья, Харитонюк Анна Андреевна (живёт и ныне — 83 года) и Протасюк (Харитонюк) во втором браке, первый муж погиб на фронте, со вторым имела 8 детей).

Фото № 2
Работа на вязании и тереблении льна. Матвеюк Мария, Матвеюк Ольга (дочь погибшего Матвеюка Ивана Ивановича) и другие.

Фото № 3
Скирдование соломы: Сацюк Андрей Варфоломеевич (участник Великой Отечественной войны, участвовал в штурме Берлина). На телеге Харитонюк Николай Данилович (его брат Иван погиб на фронте). Рядом — Харитонюк Данил Ильич (мой отец) — бригадир. Женщины: Матвеюк Евгения, Харитонюк Александра, Харитонюк Анна Андреевна.

Так выглядели мои земляки и так работали. Большинство семей имели фамилии «Харитонюк», лишь осевшие «примаки» имели другие фамилии.

Вот коротенько описала историю своей милой малой Родины — деревеньки ВЛАДЫЧИЦЫ, имевшей и нёсшей, такое красивое богоугодное православное название.

С уважением Лидия Даниловна Харитонюк (Марчук) — ветеран педагогического труда.
д. Остромечево Брестского района март 2010 года.


  • Докладnew
  • Остромечево и остромычивци
  • Предисловие
  • Дела давно минувших дней
  • Легенды о селе Остромечево
  • Род Пузыны
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • Урочища (хутора) (1935–1960)
  • «За польским часом»
  • Подсобное хозяйство
  • Хутор Вылычково
  • Владычицы
  • Почта в Остромечеве
  • Повзрослевшее детство
  • Сказ о матери
  • Далекое детство
  • Жизнь в послевоенное время
  • Есть только миг...
  • Памяти земляков
  • Мой старший брат
  • Невозвратимое…
  • Мы родом из детства
  • Природа нашего детства
  • Пословицы, поговорки
  • Песни
  • Прымовкы, шчыталки, игры
  • Школа
  • Народные училища Брестчины
  • Они были первыми
  • А жизнь короткая такая
  • «Школа»
  • Сочинение на заданную тему
  • Незабываемое...
  • Отец, Учитель, Человек
  • Годы далекой юности
  • Всегда помню учителей
  • Я был первым выпускником
  • И запах сирени 45-го...
  • Самый «классный» класс...
  • Школьные годы чудесные...
  • Жизнь, отданная школе
  • Школу всегда вспоминаю
  • Школа — фундамент жизни
  • Личный пример А. Даниша
  • Библиотека
  • Павленков Ф. Ф.
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • З гісторыі народных бібліятэк
  • Братья Романские
  • В библиотеке работали
  • Иван Иванович
  • Свято-Михайловская церковь
  • Памяти отца Евгения
  • Тарима Лукьян Антонович
  • Праздники нашего детства
  • Память
  • Воины, погибшие в 1944 г.
  • Сережина ель
  • Колхоз "Память Ильича"
  • Люди счастливой судьбы
  • Красота рождается в душе
  • СПК "Остромечево"
  • Четверть века
  • Остромечево сегодня
  • Моё Остромечево
  • Служба дня и ночи
  • Прекрасное далёко…
  • Слоўнiк тэрмiнаў
  • Хронология событий
  • Послесловие
  • Видео

  • Фото № 1


    Фото № 2


    Фото № 3

    Web hosting by Somee.com