Они были первыми

60-летию 1-го выпуска Остромечевской СШ Брестского района в 1949 году

Как давно это было… 44 года назад. Вспоминая своих родителей, родных и близких, мысленно возвращаюсь к тем, уже далеким школьным годам в родной Остромечевской СШ, которая и сегодня продолжает нести факел знаний, зажженный еще в 1866 году. Но сегодня я хочу посвятить свои слова ученикам послевоенного 1949 года — выпускникам 1-го выпуска Остромечевской СШ.

Сразу же после освобождения нашего Остромечева 28 июля 1944 года встал вопрос о восстановлении учебного процесса в школе. По тем временам у нас было два деревянных здания: первое, построенное в конце XIX века, — народное училище, позднее — церковно-приходская школа, после 1911 года — земское народное училище, и второе, построенное в 1906–1907 гг., деревянное, чуть поприземистее, на 4 классные комнаты, построенное на собранные народные деньги. Итого в распоряжении учеников и учителей перед 1-м сентября оказалось 7 классных комнат. Младшие классы учились в бывшем двухэтажном доме помещиков Пузынов.

В годы войны (1941–1944) здания были заняты немецкими оккупантами, полицейскими и власовцами. Они превратили школьные здания в безобразный вид. Для того чтобы школа 1-го сентября открыла свои двери ученикам, родителям и детям приходилось изрядно потрудиться. И школьные занятия начались вовремя. Школа торжественно приняла более 150 учеников 1–6-х классов. Ее посещали не только дети д. Остромечево, но и деревень Кошилово, М. Сухаревичи, Покры, Коростичи, Владычицы, Демянчицы, Морозовичи, Рудавец, Цюприки, Бояры, Лыщицы, Кустичи, Яново. Школа была одной из первых в Брестском районе. Зачисление во 2–6-е классы шло после собеседования. В классах оказались ученики с разницей в 2–3 года, но если учесть, что война помешала многим учиться, то выглядело это нормально. Самое главное другое — с каким желанием дети старались учиться! По рассказам самих выпускников первых выпусков и их учителей, большинство стремились получить среднее образование в школе и поступить учиться в вузы. Ученикам приходилось писать на газетах, обойной бумаге; собираться у кого-либо дома и читать один учебник вслух. Не хватало парт, пособий, инвентаря. В классах бывало очень холодно и сыро. Несмотря ни на что, школа работала: проходили утренники и вечера, сбор металлолома и макулатуры, собирание камней на полях, посадка деревьев и садов.

Теперь поделюсь краткими воспоминаниями первых выпускников Остромечевской СШ 1949 года. Их было 15: Николай Брашко (д. Рудавец); Ирина Дудик; Кузавко Алексей (д. Остромечево); Курова Анна (д. Кошилово); Петручик Владимир (д. Морозовичи); Рудич Вячеслав (д. Морозовичи); Рудич Галина Ефимовна (д. Морозовичи); Василенко Клавдия Григорьевна (Гомельская обл.); Семенюк Михаил (д. Покры; Паднюк Алексей (д. Покры); Сацюк Ольга (д. Рудавец) Радчук Владимир (д. Кустичи); Харитонюк Вера Серафимовна (д. Владычицы); Харитонюк Лидия Даниловна (д. Владычицы); Петручик Валентин Федорович (д. Морозовичи). Классным руководителем в выпускном 10-м классе была молодая учительница математики Екатерина Назаровна Смирнова. Весь класс ее обожал за справедливость, строгость, душевность и красоту — это слова самих выпускников. Разговаривая с ними, читая их воспоминания, по-доброму завидую, что через всю, порой не простую, жизнь они сумели пронести добрые воспоминания и искреннюю благодарность своим учителям. С неподдельной теплотой все они отзываются о своем директоре, Петре Максимовиче Садовском, об Анастасии Петровне Вакулич — учительнице белорусского языка и литературы, о Кузавко Леониде Никитиче — талантливом учителе немецкого языка, который «поставил» Минскому инязу не один десяток студентов. А его доброта, человечность, интеллигентность и начитанность была всем ученикам школы добрым примером и образцом для подражания.

Все ученики отзываются очень хорошо о всем коллективе школы. Как бы ни было трудно, они выдержали все и через всю жизнь пронесли память о своей родной Остромечевской СШ и учителях. Уже одно то, что из 15 выпускников 9 стали учителями, говорит само за себя. Не могу обойти вниманием ни одного выпускника.

Брашко Николай Демидович, обучаясь в старших классах, готовился к поступлению в институт иностранных языков. Свободно переводил немецкие радиопередачи, статьи газеты «Правда» на немецкий язык.

Из воспоминаний дочери Татьяны, учительницы иностранного языка в г. Бресте


Мечта его не осуществилась, но он закончил Брестский педагогический институт по специальности «методика начального обучения». Одновременно работал директором и учителем Рудавецкой начальной школы Брестского района. В 1970 году ему было присвоено высокое почетное звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР». В разговоре с бывшим заведующим отделом образования Брестского райисполкома Михаилом Акимовичем Семенюком услышал самые искренние слова о Николае Демидовиче. Он сказал, что более достойной кандидатуры для столь высокого звания в районе не было. После закрытия Рудавецкой начальной школы в 1975 году Николай Демидович переехал работать в свою родную Остромечевскую СШ. Он успел передать молодым коллегам многое из своего богатого педагогического опыта. 1987/88 учебный год стал его последним годом работы. В 1990 году его не стало.

«…К нему приходили и приезжали разные люди … Папа не делил их на какие-либо общества, он любил людей, любил жизнь, ему не присуще было уныние и он был беззаветно предан своей семье».

Из письма дочери Татьяны

Ирина Константиновна Дудик поступила после окончания школы в Ленинградский медицинский институт, закончив который работала детским хирургом в г. Минске, где и проживает.

Рудич Вячеслав Ефимович (д. Морозовичи) после окончания 10 классов Остромечевской СШ поступил в Киевское военно-авиационное училище. Службу проходил во многих военных гарнизонах бывшего Советского Союза. Был награжден орденами и медалями СССР. Закончив службу, в 1990 году переехал в г. Брест, где в 1993 году обрел вечный покой.

Петручик Валентин Федорович закончил Минский политехнический институт. Был направлен инженером на одно из торфопредприятий Могилевской области, там же женился. По семейным обстоятельствам всей семьей переехали в г. Брест. Работал инженером в Брестском отделении железной дороги. В возрасте 33 лет его не стало.

Василенко Клавдия Григорьевна, родная сестра замечательной учительницы начальных классов Ксении Григорьевны, приехала из Гомельской области. Окончив школу, поступила в Минский библиотечный институт, жила и работала в г. Минске.

Рудич Галина Ефимовна ходила в Остромечевскую СШ из д. Морозовичи, что в 4–5 км от Остромечева. Когда же весной разливалась тихая речушка с грозным названием Люта, Галина Ефимовна жила недалеко от школы на квартире. Родилась в семье учителя. Будучи еще в 1915–1921 годах в беженстве в г. Киеве, отец окончил гимназию и техникум. При польских властях работал на земле. После освобождения в 1944 году отца назначили учителем Морозовичской начальной школы. Заочно окончил Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина. Галина в 1949 году также поступила в Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина, на естественно-географический факультет. После окончания работала в Яцковичской школе, потом в Борщевской СШ. В 1952 году вышла замуж за своего одноклассника — Михаила Акимовича Семенюка, который служил в армии, в 10-й Гумбиненской артиллерийской дивизии. В 1954 году принимал участие в учениях на Тоцком полигоне в Оренбургских степях, где проводилось одно из первых в СССР испытание атомной бомбы (надземное). Рассказ об этом эпизоде есть в сборнике «Атомные солдаты Беларуси», вышедшем в издательстве БГУ, г. Минск, в 2003 году. Одним из составителей сборника является также выпускник Остромечевской СШ 1950 года, доктор исторических наук, профессор Зелинский Петр Иосифович.

Михаил Акимович Семенюк также закончил Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина. После заключения брака семья педагогов работала в Каменец-Журавицкой школе. В 1965 году Михаила Акимовича направляют директором вновь строящейся школы на Романовских хуторах (позднее — Мухавецкая СШ). С 1966 года Михаила Акимовича назначают заведующим отделом образования Брестского райисполкома. Семья переезжает в г. Брест, но на работу Галина Ефимовна еще ездит на старое место. Работа заведующего требовала много сил, энергии, постоянных поездок по району, но все же Михаил Акимович работал заведующим РОО до 1974 года. Галина Ефимовна переехала в г. Брест, где работала учительницей химии в ПТУ № 90 легкой промышленности до выхода на заслуженный отдых. Сегодня «школьная» семья Семенюков дружно и счастливо проживает в г. Бресте. У них в семье уже 4-е поколение учителей. Если бы позволяло место, то из воспоминаний обоих замечательных педагогов можно было бы написать книгу. За многолетний педагогический труд оба педагога награждены нагрудным знаком «Отличник народного образования». Михаил Акимович награжден нагрудным знаком «Отличник ПТО СССР».

Курова Анна Корниловна — учительница начальных классов. Первые 5 лет работала в своей родной начальной Кошиловской школе, где обучались и дети д. М. Сухаревичи, и более 30 лет — в Прилукской базовой школе. Некоторые ее бывшие ученики тоже избрали профессию учителя. За многолетний педагогический труд в 1970 году награждена юбилейной медалью, многими грамотами разных уровней. Один из ее бывших учеников служит в Божьем храме. И сама Анна Корниловна посещает церковь, поет в хоре. В свободное время пишет стихотворения, предпраздничные и юбилейные посвящения. Говорит, что если бы пришлось начать жизнь сначала, то она особо ее не изменила бы. Вспоминает школьные годы в Остромечевской СШ, учителей: Вакулич А.П.; директора Садовского П.М.; завуча, учителя химии Евдоченко А.М.; Кузавко Л.Н. и всех остальных. В конце разговора Анна Корниловна сказала: «Учителя отдавали нам всех себя». Лучшей похвалы услышать и невозможно.

Лидия Даниловна Харитонюк после окончания Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина была направлена в Высоковский РОО, где ее распределили в Борщевскую среднюю школу учительницей географии и предметов естественного цикла. После года работы ее переводят в Яцковичскую базовую школу, где она работала до пенсии. Имеет награды за долголетний добросовестный педагогический труд. С особой теплотой вспоминает дорогих своих школьных учителей: Петра Максимовича Садовского, классного руководителя — Екатерину Назаровну Смирнову. Петр Максимович, директор школы, был учителем русского языка и литературы. В школу пришел прямо с фронта, часто рассказывал в классе о том, как тяжело доставалась Победа нашему народу и какими большими человеческими жертвами. Екатерина Назаровна впервые была классной руководительницей. С особой гордостью вспоминает Лидия Даниловна учителя немецкого языка Кузавко Леонида Никитича. Он был учителем от Бога, кстати, уроженец д. Остромечево, окончивший школу «повшехну» на «отлично», гимназию имени Р. Траугутта в г. Бресте; Московский заочный институт иностранных языков и в 60-е гг. — Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Владел 3 иностранными языками, знал латинский. Был прекрасным переводчиком, изучал диалекты Германии. Став студентами вузов, его ученики были всегда лучшими и зачастую зачеты, иногда даже экзамены, сдавали, как теперь говорят, «автоматом». О нем можно написать книгу как об Учителе и как о Человеке. Лидия Даниловна в настоящее время живет в д. Остромечево, посещает Свято-Михайловскую церковь. Не забывают ее бывшие ученики. Держит связь со своими одноклассниками.

Здоровья Вам, благополучия и счастья, уважаемая Лидия Даниловна!

Алексей Никитич Кузавко — младший брат Леонида Никитича. После окончания школы поступил в Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина, на факультет истории. Закончив один курс, перевелся в Столинский сельскохозяйственный техникум по специальности «бухгалтерия и экономика». Кстати, Алексей Никитич — единственный уроженец д. Остромечево в первом выпуске. Он работал по специальности в правлении колхоза «Память Ильича» с первого и до последнего дня, до ухода на заслуженный отдых. В семье были еще 3 брата. Мама была учительницей в далекие 20-е годы. Алексей Никитич — человек с феноменальной памятью, энергичный, интеллигентный, с аналитическим складом ума. (Работая над сборником «Остромечево», часто к нему обращался за консультациями, советами.) Он помнит не только события, но и людей более чем пяти близлежащих деревень. О своих учителях говорит, что трудно кого-либо выделить отдельно, все учителя являлись образцом для подражания, очень бережно относились к ученикам, видели в них будущее нашей страны, надеялись, что все выпускники станут отличными специалистами.

От себя могу сказать, что они не ошиблись. Подтверждение этому — честная и добросовестная трудовая жизнь выпускников 1949 года. Их много, но назову некоторых из них. Вот они.

Вера Серафимовна Харитонюк окончила Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина, факультет русского языка и литературы. Была направлена в школу д. Турна. Вышла замуж за офицера, уехала с семьей по месту его службы, где проживает до сих пор.

Ольга Степановна Сацюк окончила Могилевский педагогический институт, факультет истории. Работала учительницей истории в Борщевской СШ. Спустя несколько лет была приглашена на работу секретарем в Ивановский РК КПБ. Окончила ВПШ в г. Минске. Работала в Брестском обкоме партии, в отделе агитации и пропаганды. Рано ушла из жизни.

Алексей Серафимович Паднюк после окончания Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина был направлен в школу д. Омельянец Каменецкого района, затем переведен в Ставскую базовую школу Высоковского района директором. В этой школе он работал вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Радчук Владимир Иосифович после Остромечевской СШ работал библиотекарем в Борщевской СШ Высоковского района. После службы в рядах Советской армии был военруком в Словатичской СШ Ружанского района. Позднее возвратился учителем НВП в Борщевскую СШ. В 1971 году вся семья переезжает в город Брест, где Владимир Иосифович работал заведующим хозяйством Брестского обкома комсомола, откуда и ушел на заслуженный отдых. В настоящее время живет в городе Бресте.

Петручик Владимир Степанович, окончил два курса физико-математического факультета Брестского педагогического института им. А.С. Пушкина, с 1951 года работал в Волчинской школе Высоковского района и продолжал учиться заочно в институте. Через год был переведен в Борщевскую СШ, женился. С семьей переехал в Приборовскую СШ Домачевского района. В 70-е годы был переведен в Речицкую СШ Брестского района, где и работал до ухода на заслуженный отдых.

Таким был 1-й выпуск Остромечевской СШ 1949 года. Сегодняшняя Остромечевская СШ достойно несет эстафету. За период с 1949 по 2009 год школу закончили 958 учащихся. Выпускников, избравших профессию учителя, — 139. А сколько врачей, инженеров, агрономов? Но самое большое количество наших бывших выпускников, не только 10-11 классов, но и окончивших базовую школу (7-х, 8-х, а сегодня — 9-х классов), влилось в наше народное хозяйство. Они пришли в сельское хозяйство, на заводы, фабрики, на стройку. Это благодаря их золотым рукам мы живем лучше, богаче, чем жили наши дедушки, бабушки, папы и мамы. Мы безмерно им благодарны, школа ими всегда гордилась и будет гордиться.

В 2011 году Остромечевская школа отметит еще один юбилей — 145 лет открытия первой школы в родном Прибужском крае.

Мне остается лишь поздравить выпускников 1-го послевоенного выпуска и всех последующих, а также учителей и учеников сегодняшних с юбилеем, пожелать всем здоровья, счастья, радости, успехов и долгих лет мирной жизни, и чтобы, как и сегодня, Остромечевская школа, ее педколлектив во главе с Анатолием Ивановичем не опускали эту высокую планку. Так держать всегда!

На верх старонкі

  • Докладnew
  • Остромечево и остромычивци
  • Предисловие
  • Дела давно минувших дней
  • Легенды о селе Остромечево
  • Род Пузыны
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • Урочища (хутора) (1935–1960)
  • «За польским часом»
  • Подсобное хозяйство
  • Хутор Вылычково
  • Владычицы
  • Почта в Остромечеве
  • Повзрослевшее детство
  • Сказ о матери
  • Далекое детство
  • Жизнь в послевоенное время
  • Есть только миг...
  • Памяти земляков
  • Мой старший брат
  • Невозвратимое…
  • Мы родом из детства
  • Природа нашего детства
  • Пословицы, поговорки
  • Песни
  • Прымовкы, шчыталки, игры
  • Школа
  • Народные училища Брестчины
  • Они были первыми
  • А жизнь короткая такая
  • «Школа»
  • Сочинение на заданную тему
  • Незабываемое...
  • Отец, Учитель, Человек
  • Годы далекой юности
  • Всегда помню учителей
  • Я был первым выпускником
  • И запах сирени 45-го...
  • Самый «классный» класс...
  • Школьные годы чудесные...
  • Жизнь, отданная школе
  • Школу всегда вспоминаю
  • Школа — фундамент жизни
  • Личный пример А. Даниша
  • Библиотека
  • Павленков Ф. Ф.
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • З гісторыі народных бібліятэк
  • Братья Романские
  • В библиотеке работали
  • Иван Иванович
  • Свято-Михайловская церковь
  • Памяти отца Евгения
  • Тарима Лукьян Антонович
  • Праздники нашего детства
  • Память
  • Воины, погибшие в 1944 г.
  • Сережина ель
  • Колхоз "Память Ильича"
  • Люди счастливой судьбы
  • Красота рождается в душе
  • СПК "Остромечево"
  • Четверть века
  • Остромечево сегодня
  • Моё Остромечево
  • Служба дня и ночи
  • Прекрасное далёко…
  • Слоўнiк тэрмiнаў
  • Хронология событий
  • Послесловие
  • Видео

  • Перед последним экзаменом: Матвеюк Галина, Рудская Мария, Панасюк Валентина и Матвеюк Анна — серебряная медалистка (1954)


    Третье здание школы (1955)

    Web hosting by Somee.com