Школьные годы чудесные...

Ну а теперь о школьных годах, о незабываемых школьных годах (как там поется в школьном выпускном вальсе). Правда, мои школьные годы пришлись на самое голодное послевоенное время. А если сюда прибавить семерых детей, то можно понять, насколько все это было сложно. И несмотря ни на что, школьные годы — чудесные годы!

Во-первых, я с удовольствием ходил в школу. Начиная с 4-го класса Рудавецкой начальной школы, когда учеба мне стала в радость, я с великим желанием ходил в школу и у меня никогда не было даже мысли, чтобы не ходить в школу.

Во-вторых, ежедневно, придя со школы (особенно в старших классах), считал своей обязанностью и прямым долгом обойти всех учеников д. Цюприки и помочь им выполнить домашние задания (математику, геометрию, тригонометрию, физику и др.). Домой приходил поздно, ужинал и ложился спать. Лежа в постели, делал свои задания в уме по геометрии, математике, а утром записывал в тетрадь. И так изо дня в день. До сих пор сохранилась способность перемножать в уме трехзначные на двухзначные числа. До сих пор в памяти держу номера телефонов, которые мне нужны.

Ребята-одноклассники постоянно встречали меня далеко от школы, забирали сумку с домашними заданиями и успевали до занятий все переписать.

Закончил я школу хорошо — все пятерки, только русский язык и литература, белорусский язык и литература, Конституция СССР и история — «4». Особенно мне нравились все виды математики, физика, география.

Дружил с Николаем Данилюком, Иваном Мисиюком, Яковом Луцюком. Хорошие отношения были с остальными ребятами и девочками. Из девочек очень нравилась Оля Тупчик. Прямо с выпускного вечера весь класс проводил меня (в дождь) на железнодорожную станцию Лыщицы на поезд, откуда я убыл в Брест, а дальше в Ленинград для поступления в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского.

Теперь об учителях. Многих уже не могу точно назвать по имени и отчеству. Но должен честно сказать: я с глубочайшей признательностью и благодарностью вспоминаю всех учителей, кто был причастен к моему воспитанию как личности и кто вложил мне знания. Я уважал директора школы А.М. Евдоченко, хотя многим он не нравился за то, что держал нас в страхе. Много позже, при нашей с ним встрече, когда он был уже в Мотыкалах, он признался, что не смог бы работать директором в школе какого-нибудь крупного города, где родители по любым «пустякам» шли бы с жалобами в вышестоящие инстанции.

Я с благодарностью помню завуча Фаину Семеновну Ханину за ее понимание моего (и моей семьи) бедственного положения, за ту помощь, напутствие и поддержку, которую оказала она и ее муж во время подготовки к поступлению в академию. Насколько я и мои одноклассники не то что боялись (было и это), но уважали своих учителей, говорит следующий факт: 10-й класс, идет урок немецкого языка, 3 великовозрастных детины и одна ученица стоят по углам (за дурацкие смешки на уроке Леонид Кузавко, учитель, поставил нас, в том числе и меня, в угол). И тут мы видим в окно, что к нам в класс направляется завуч Ф.С. Ханина. Все, стоящие по углам, как по команде, садимся, завуч делает какие-то объявления и уходит, Леонид Кузавко подает команду: «Продолжать стояние в углах».

Всех учителей математики, физики, географии, военного дела, физкультуры вспоминаю только с благодарностью. Лидия Павловна Вьюн — географ. Я очень любил географию; знал наизусть всех генеральных секретарей коммунистических, социалистических и трудовых партий соцлагеря (требовалось знать). Всегда имел «5» по немецкому от Леонида Никитича Кузавко, особенно мне нравилось писать контрольные. Не любил диктанты по русскому языку, тут мне помогал Иван Мисиюк, у которого с русским было больше чем «путем». С удовольствием занимался спортом: по легкой атлетике (метание гранаты) имел первый разряд, толкал ядро, прыгал в длину (неплохо). Все было интересно и весело.

Все каникулы трудился. Начиная с каникул после 8-го класса (мне 16 лет, из-за войны в школу пошел позже), наравне со взрослыми все лето пахал в колхозе пароконным плугом, во время сенокоса наравне со всеми косил колхозные луга, работал помощником комбайнера. И все это делал с желанием, было весело в коллективе, возил высушенное сено в стога (мало кто мог потягаться со мной навить большой и красивый воз сена), так что спасибо за фотографию метликов, которые возвратили меня в те трудные и в то же время такие радостные и веселые времена. Я рад, что все это было.

А что касается мечты, то она была главной и единственной: во что бы то ни стало выбиться в люди, добиться успеха в жизни, покончить с нуждой, которой я хлебнул сполна в детстве и юности. Я очень переживал (сердце кровью обливалось), глядя, какое жалкое существование влачит моя семья. Я всей душой хотел помочь моим родителям, братьям и сестрам покончить с нищетой.

Я с особой благодарностью отношусь к своей сестре Наде (она на 5 лет старше меня), которая подкармливала меня во время большой перемены (она работала лаборанткой на молокоприемном пункте — «млечарне»), я прибегал к ней, и она давала мне литровую кружку сливок, я выпивал и бежал на урок. За это я помогал директору этого молокоприемного пункта делать месячные, квартальные отчеты, он мне еще и деньги какие-то платил.

Посему я через всю жизнь пронес любовь ко всему молочному и теперь в день выпиваю литр молока и литр кефира.

Простите за обнаженную откровенность (старость, однако).

Учеба в академии (1954–1959 гг.). Здесь я впервые узнал, что такое «хорошо питаться». Нам, слушателям, платили 750 рублей на первом курсе, 850 рублей — на втором, 950 рублей — на третьем и до окончания академии. Из этих денег ежемесячно высчитывали 45 рублей на питание, но уж кормили очень хорошо (от «чанак» в горшочках до всевозможных деликатесов). Студенческие годы, как и школьные, наверное, одни из лучших в нашей жизни. Учиться было сравнительно легко, по субботам и воскресеньям ходили в увольнение, посещали театры, всевозможные вечера молодежи, устраивали праздничные вечеринки. Три раза в неделю с 6 до 8 часов утра зимой посещали зимний стадион, где занимались легкой атлетикой, ручным мячом, волейболом. Летом занимались на открытых стадионах.

В Ленинграде было что посмотреть. Когда я впервые попал в Петергоф и увидел фонтанный комплекс, я был ошеломлен красотой.

За время учебы в академии научились хорошо танцевать (уроки танцев вели студентки ленинградских вузов), а также правилам хорошего тона (от как пользоваться столовыми приборами до как вести себя).

Закончил учебу хорошо, поэтому при распределении имел право выбора (выбрал Северный флот). По окончании учебы получил специальность инженера-синоптика (прогнозирование условий погоды и их учет для повседневной и боевой деятельности авиации), было присвоено первоначальное звание инженера-лейтенанта. Служба в авиации Северного флота (2 сентября 1959 г. — 6 марта 1992 г.): 5 лет прослужил в авиационной дивизии гарнизона Луостари недалеко от Печенги, остальные 28 лет в штабе авиации Северного флота, пройдя путь от старшего инженера-синоптика до начальника метеорологической службы авиации Северного флота (начальником службы был последние 18 лет), от капитана до полковника. Служба мне нравилась, и я к ней относился ответственно. Ежедневно поднимался в 6.00 и возвращался домой не ранее 19–20 часов. Я всегда был в хорошем смысле честолюбив, поэтому всегда старался «лезть во все дырки», считал, что только так можно чего-то добиться (к примеру, лет десять был секретарем партийной организации командного пункта авиации Северного флота, 2 года заместителем директора школы по воинскому воспитанию на общественных началах). И многое другое. Всегда старался быть обязательным (не люблю людей необязательных). Посему иногда возникали стычки на этой основе с подчиненными, хотя к подчиненным всегда относился с уважением. Праздники всегда встречали вместе шумной компанией. Новогодние балы проходили во главе с командующим авиацией в Доме офицеров (человек по 400). В государственные праздники командующий устраивал приемы. За период службы был награжден 11 медалями и орденом Красной Звезды, многими подарками и благодарностями. Побывал в командировках на Кубе и в Анголе (когда наши самолеты летали в эти страны). Были ли промахи в профессиональной деятельности? Да, были. «Черным днем» в службе моей (как начальника метеослужбы) было 30 мая 1978 г., когда во время инспекции Министерством обороны Северного флота и авиации было задание поднять в воздух (на радиус действия) далеко за сотню самолетов и к моменту посадки погода на всех аэродромах Кольского полуострова резко ухудшилась (чего мы, то есть метеослужба и я, как начальник не прогнозировали), что исключало посадку. Часть самолетов успела произвести посадку, а часть ушла на запасной аэродром в район Архангельска (благо хватило горючего, чего все так боялись).

Службой остался доволен, считаю себя вполне счастливым человеком. За 28 лет службы в штабе авиации 24 отпуска отдыхал с семьей в санаториях Крыма и Кавказа. Сейчас остался один (жена умерла в январе 2005 г.), 2-комнатную квартиру во Всеволжске получил при демобилизации (в 10 км от Питера в курортной зоне).

Живем сейчас с внуком-студентом. Вот и весь мой сказ. Будут вопросы? Звоните. Передавайте привет всем моим одноклассникам (при возможности).

С уважением, Иван Семенович.

Письмо выпускника Остромечевской СШ 1954 года,
Петручика Ивана Семеновича от 10 сентября 2008 г.

На верх старонкі

  • Докладnew
  • Остромечево и остромычивци
  • Предисловие
  • Дела давно минувших дней
  • Легенды о селе Остромечево
  • Род Пузыны
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • Урочища (хутора) (1935–1960)
  • «За польским часом»
  • Подсобное хозяйство
  • Хутор Вылычково
  • Владычицы
  • Почта в Остромечеве
  • Повзрослевшее детство
  • Сказ о матери
  • Далекое детство
  • Жизнь в послевоенное время
  • Есть только миг...
  • Памяти земляков
  • Мой старший брат
  • Невозвратимое…
  • Мы родом из детства
  • Природа нашего детства
  • Пословицы, поговорки
  • Песни
  • Прымовкы, шчыталки, игры
  • Школа
  • Народные училища Брестчины
  • Они были первыми
  • А жизнь короткая такая
  • «Школа»
  • Сочинение на заданную тему
  • Незабываемое...
  • Отец, Учитель, Человек
  • Годы далекой юности
  • Всегда помню учителей
  • Я был первым выпускником
  • И запах сирени 45-го...
  • Самый «классный» класс...
  • Школьные годы чудесные...
  • Жизнь, отданная школе
  • Школу всегда вспоминаю
  • Школа — фундамент жизни
  • Личный пример А. Даниша
  • Библиотека
  • Павленков Ф. Ф.
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • З гісторыі народных бібліятэк
  • Братья Романские
  • В библиотеке работали
  • Иван Иванович
  • Свято-Михайловская церковь
  • Памяти отца Евгения
  • Тарима Лукьян Антонович
  • Праздники нашего детства
  • Память
  • Воины, погибшие в 1944 г.
  • Сережина ель
  • Колхоз "Память Ильича"
  • Люди счастливой судьбы
  • Красота рождается в душе
  • СПК "Остромечево"
  • Четверть века
  • Остромечево сегодня
  • Моё Остромечево
  • Служба дня и ночи
  • Прекрасное далёко…
  • Слоўнiк тэрмiнаў
  • Хронология событий
  • Послесловие
  • Видео
  • Web hosting by Somee.com