Песецкая (Кравчук) Мария Федосьевна


Кравчук Феодосий Ульянович

Невозвратимое…

Прочитала замечательную книгу "Остромечево и "остромычивци" моего земляка И. А. Панасюка. Благодаря этой книге, я узнала много нового, вспомнила то, о чем рассказывали мои родители, старший брат, сестры. С удовольствием и интересом прочитала воспоминания моих земляков, посмотрела их фотографии. Я хочу написать о своей семье, родственниках, которых называли в деревне "Юльковы". Моего деда по отцовской линии звали Ульян, а по-польски — Юлек.

Родилась 15 июня 1944 года в семье Кравчука Феодосия и Евдокии Кондратьевны. У отца было 3 брата. Самый старший — Василий, средний — Михаил, младший — Федор. Отец служил в 20-х годах в польской армии. Дядя Федор воевал на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

Мой дед Ульян купил землю, имел свое пастбище. Но всем сыновьям земли не хватало, поэтому дядя Михаил уехал в Брест учиться на портного. У него было трое детей: Евгений (умер), Юрий, Татьяна.

В нашей семье было четверо детей. Мой брат Владимир окончил железнодорожный техникум, служил в армии, потом работал на железной дороге, окончил заочно Московский институт железнодорожного транспорта. Последние годы работал начальником конструкторского бюро на Брестском электро-механическом заводе. В 2003 году умер. Остались сын Александр и дочь Татьяна.

Наш дом стоял у Лыщицкой дороги. Дом был большой, состоял из двух половин. С одной стороны жили мы: семья Феодосия, а с другой — семья дяди Василия. Жили все очень дружно, сообща работали на своей земле. Брат Володя с двоюродным братом Иваном пасли наших коров на своем пастбище, которое находилось за Ланами.

Я поступила в школу в 1952 году. Моим первым учителем был Брашко Николай Демидович. Он был хорошим человеком, отличным учителем.

Моими любимыми предметами в школе были русский язык и русская литература. С благодарностью и теплотой вспоминаю учителей: Шидловскую Марию Петровну и Артемука Семена Моисеевича, которые преподавали эти предметы. На их уроках я очень внимательно слушала все то, что они говорили, а многие правила по русскому языку помню до сих пор.

С уважением и любовью хочу сказать об учителе немецкого языка Леониде Никитиче Кузавко. Как интересно он вел уроки! Он очень любил свой предмет, поэтому старался как можно больше нам дать знаний, но, однако, строго нас и спрашивал. Когда сдавала экзамены в институт по немецкому языку, меня спросили, как я окончила школу. Получив ответ, сказали: "Все понятно".

Нравилась мне учительница химии, Тамара Федоровна Панасюк, как она вела урок и поддерживала дисциплину в классе. Так сложилась у нее жизнь, что, переехав в Брест на работу, учила в школе № 1, сейчас — гимназии № 1, моего сына Вячеслава.

Участвовала в общественной жизни класса и школы, являлась редактором общешкольной газеты "За знание", сатирической газеты "Колючка", участвовала в проведении тематических вечеров, была постоянным читателем Остромечевской сельской библиотеки. В 1962 году окончила школу. Выпуск был небольшой — 11 человек. Жаль, что не осталось фотографии на память. Я уехала в Брест, где живу и по настоящее время с сыном и мужем. Дочь Лилия с сыновьями живет в Вульке.

Приходя со школы надо было помогать по хозяйству: нарвать "зилля" свиньям, стерни, чтобы в хлеву подстелить, пасти коров, копать картошку. Во время летних каникул мы вместе с соседями Галей Полх и Васей Панасюком шли доить своих коров на пастбище, которое находилось за Ланами, с классом ходила собирать колорадского жука, копать картошку, обрывать и собирать початки кукурузы. За хорошую работу правление колхоза подарило мне школьную форму.

Я поступала на филологический факультет Брестского госпединститута имени А.С. Пушкина, но не прошла по конкурсу, поэтому всю свою жизнь я связала с бухгалтерией. Работала бухгалтером по начислению заработной платы на ковровом комбинате, а последние 20 лет — в драматическом театре. Старшая дочь Лилия после окончания Брестского госпединститута имени А. С. Пушкина работает учительницей младших классов в средней школе № 23 города Бреста, сын Вячеслав служит старшим участковым инспектором ООПП в Ленинском РОВД города бреста, капитан милиции. Муж Владимир еще работает на Брестском электро-механическом заводе.

С особой теплотой и любовью я хочу написать о своей маме Евдокии. Родом она из деревни Выстычи Брестского района. После смерти матери, ее отец женился на молодой, которая не любила мою маму и всячески издевалась над ней. Мама побывала в беженстве, была служанкой у поляков в городе Бресте. Хозяйка-полька её полюбила, даже когда мама вышла замуж за отца, то приезжала в гости в деревню Остромечево. Мама красиво рисовала, помню, сундук был ею разрисован цветами и птицами. Этот талант рисования передался мне, моей дочери, моим внукам. Мама очень любила читать, выписывала газету "Известия", журнал "Здоровье". Когда я или мои сестры приносили книги из библиотеки, она обязательно их читала, с большим интересом рассматривала наши учебники. Читала она, конечно, только по вечерам, когда были сделаны все дела по хозяйству. Она знала очень много созвездий и могла их находить на ночном небе, а также любила наблюдать за полетом комет и спутников. По вечерам мама звала меня и мою сестру Ольгу и показывала нам звезды и созвездия. Мама аккуратно, красиво шила, вышивала, кое-что у меня осталось на память. Помню, когда она шила, то всегда пела русские песни, которые я хорошо помню. Мама научила меня игре в шашки. Шашек у нас не было, но она нашла выход. Распилила пустые катушки от ниток. Половину из них раскрасила черными чернилами, а другая половина осталась белой. Доску я начертила.

Мама рано умерла, в день своего рождения. Больно и сейчас, хотя и прошло 43 года, что я не провела ее в последний путь — была с дочкой в роддоме.

Возле дома росли кусты черемухи. Какая красота была весной! У меня была любимая старая береза со скворечником. На стволе остались следы от топора — немцы хотели срубить ее. И все это — дом, сарай, сад, другие деревья — срубили, сожгли. В последние свои годы жизни отец был слабый, больной. Он жил у меня, мы не говорили ему, что и дома, и сада нет, чтобы он не расстраивался. А он меня посылал все съездить за яблоками. Через несколько лет сгорел и дом дяди Федора, и его большой сад.

Средняя сестра Ольга окончила факультет естествознания Брестского государственного педагогического института имени А. С. Пушкина, по направлению работала в Олтушской средней школе учителем химии, биологии и географии. О ее работе писали даже в районной газете. После замужества переехала в Брест, где стала работать не по специальности. Когда умерла наша мать, мне было только 22 года. В это время я осталась вдовой с маленькой дочкой, именно Ольга была мне опорой и как старшая сестра, и как мать. Помогала мне всегда и во всем, чем только могла. Жаль, что она рано умерла. Светлая ей память. Много хорошего сделал для меня в жизни и ее муж, Дорофейчук Иван Кондратьевич, очень хороший и порядочный человек. Их дочь Людмила окончила физико-математический факультет Брестского государственного педагогического факультета имени А.С. Пушкина, аспирантуру при Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, после окончания которой преподаёт в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина на физическом и математическом факультетах.

Моя сестра Нина работала в колхозе, иногда отрабатывала "шарварок": разгребала кучи песка, ровняла дорогу, сажала деревья у дороги. Сейчас живет в Бресте. У нее дочери Антонина и Елена, сын — Валентин.

После окончания войны мой отец и еще несколько человек (их фамилии я уже не помню) уехали работать в Брест. Отец проработал 17 лет плотником на стройках города Бреста. А мать в это время работала в колхозе деревни Остромечево. Дяди Василий и Федор тоже работали в колхозе.

Хорошо помню, как отец приезжал домой в субботу, а в понедельник утром, несмотря на любую погоду, шел пешком на поезд на станцию Лыщицы. Он мне, как самой младшей, всегда привозил гостинец, в то время даже булочка была очень дорога. Но однажды он не успел купить мне ничего. Приехав домой, он в кулек нарвал слив из нашего сада. Сливы свои я, конечно, узнала, но промолчала.

Отец великолепно владел немецким языком. Он знал на память много стихотворений как на русском, так и на польском языке. Даже когда ему было уже за 80 лет, он всегда к месту приводил цитаты.

К моему отцу люди часто обращались за помощью: сделать грабли, что-то отремонтировать, запаять кастрюлю и т.д. Несли в ремонт часы: наручные, стенные, будильники. У нас на стене весели красивые большие часы в деревянной оправе. Отец рассказывал, что их ему в мешке принесла одна полячка, фамилии ее я не помню. Она уезжала в Польшу, а взамен взяла себе будильник. Эти часы и сейчас находятся в моей семье, как реликвия.

В детстве помню, что когда отец был дома, то у нас на кухне собирались дядя Федор, дядя Василий и наши соседи: Шуляк К., Панасюк И., Мулявко Г., Мулявко Ф. Разговаривали, курили.

Дядя Федор построил дом на Толоччихе. Ему помогал строить мой отец. Посадили большой сад. Однажды, когда отец в субботу приехал из Бреста, как всегда пришли дядя Василий, дядя Федор, моя мама говорит отцу: "Поздравь брата, он сегодня расписался с Анной — дочкой Потапа Мисиюка", тоже нашего соседа. Вдруг кто-то вбежал в дом с криком: "Горит дом Федора!". И опять дяде Федору спустя некоторое время пришлось строить дом, снова помогал мой отец.

Отец после смерти мамы прожил еще 20 лет. Я его досматривала. Он умер в 1987 году в ноябре, а дядя Федор — в январе того же года. Когда писала эти воспоминания, я как будто побывала там — в далеком незабываемом детстве, как будто встретилась со своими учителями, одноклассниками, своими старшими земляками, побывала в школе, вспомнила свой дом, большой цветущий сад, палисадник с цветущими кустами пионов.

У дяди Федора двое детей. Старшая — Зоя — живет в деревне Одрижин Ивановского района, работает терапевтом. Брат, Николай, живет в Бресте.

У дяди Василия было шестеро детей. Николай работал трактористом, а во время войны воевал в танковых войсках, пропал без вести. Уже умерли Сергей и Иван. Сестры Мария и Анна живут в Бресте, младшая, Валентина, в деревне Мощенка Брестского района.

В первые дни войны на половине дома дяди Василия на соломе лежали раненые советские солдаты, за ними ухаживали, лечили, кормили. 28 июля 1944 г. по дороге на Лыщицы красноармейцы с боем освобождали нашу землю и уходили на запад. Эта дата считается датой освобождения нашей деревни.

Дядю Василия и тетю Прасковью забрал в Брест сын Иван. Там они и умерли.

Когда мы бываем на том месте, где прошло детство, то на том поле, что было когда-то Юльковым, колышется то рожь, то пшеница, то растет свекла. И так бывает больно и обидно, что нельзя уже никого и ничего вернуть.

Я когда писала эти воспоминания, будто вернулась в свое детство, юность, которые безвозвратно остались в дорогой деревне Остромечево.

С уважением выпускница Остромеческой средней школы 1962 года
Кравчук (Песецкая) Мария Феодосьевна, ветеран труда.
1 мая 2010 года, г. Брест

На верх старонкі

  • Докладnew
  • Остромечево и остромычивци
  • Предисловие
  • Дела давно минувших дней
  • Легенды о селе Остромечево
  • Род Пузыны
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • Урочища (хутора) (1935–1960)
  • «За польским часом»
  • Подсобное хозяйство
  • Хутор Вылычково
  • Владычицы
  • Почта в Остромечеве
  • Повзрослевшее детство
  • Сказ о матери
  • Далекое детство
  • Жизнь в послевоенное время
  • Есть только миг...
  • Памяти земляков
  • Невозвратимое…
  • Мы родом из детства
  • Природа нашего детства
  • Пословицы, поговорки
  • Песни
  • Прымовкы, шчыталки, игры
  • Школа
  • Народные училища Брестчины
  • Они были первыми
  • А жизнь короткая такая
  • «Школа»
  • Сочинение на заданную тему
  • Незабываемое...
  • Отец, Учитель, Человек
  • Годы далекой юности
  • Всегда помню учителей
  • Я был первым выпускником
  • И запах сирени 45-го...
  • Самый «классный» класс...
  • Школьные годы чудесные...
  • Жизнь, отданная школе
  • Школу всегда вспоминаю
  • Школа — фундамент жизни
  • Личный пример А. Даниша
  • Библиотека
  • Павленков Ф. Ф.
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • З гісторыі народных бібліятэк
  • Братья Романские
  • В библиотеке работали
  • Иван Иванович
  • Свято-Михайловская церковь
  • Памяти отца Евгения
  • Тарима Лукьян Антонович
  • Праздники нашего детства
  • Память
  • Воины, погибшие в 1944 г.
  • Сережина ель
  • Колхоз "Память Ильича"
  • Люди счастливой судьбы
  • Красота рождается в душе
  • СПК "Остромечево"
  • Четверть века
  • Остромечево сегодня
  • Моё Остромечево
  • Служба дня и ночи
  • Прекрасное далёко…
  • Слоўнiк тэрмiнаў
  • Хронология событий
  • Послесловие
  • Видео

  • Кравчук Евдокия

    Web hosting by Somee.com