«Школа»

Промчались зимы с веснами,
Давно мы стали взрослыми,
Но помним наши школьные деньки.
Летят путями звездными,
Плывут морями грозными
Любимые твои ученики.
Михаил Матусовский

Сколько бы ни возвращался мысленно на свою малую родину, на свой хутор, вспоминая своих родителей Надежду Яковлевну, Алексея Ивановича, бабушку Анастасию Марковну, всегда вспоминаю нашу родную Остромечевскую школу, которая дала народному хозяйству бывшего СССР не одну сотню высококвалифицированных специалистов во всех отраслях. Школа — это веселое детство, беззаботная юность.

В школу пошел в 1954 году, уже в послесталинскую эпоху. Первой учительницей у нас была Зинаида Константиновна Курова, очень добрая, ласковая и интеллигентная. Мы ее сразу полюбили. Она нас учила и читать, и писать. Однако доработать с нами в 1-м классе не успела, ушла в отпуск. И у нас, малышей, появился учитель-мужчина, что по тем временам было редкостью. Звали его Николай Демидович Брашко. Как сейчас вижу его всегда аккуратно причесанным, в черном костюме, галифе и хромовых сапогах осенью, зимой. Всегда подтянутый, очень строгий, но одновременно добрый. Жил он в д. Рудавец, в 3 км от Остромечева. За короткое время он научил нас собранности, аккуратности, дисциплинированности, обязательности в выполнении всех заданий. Прививал трудовые навыки при работе на огороде, навыки пользования простейшими инструментами, учил соблюдению чистоты рабочего места. У него был запоминающийся, с картавинкой, голос. Он был выпускником 1-го выпуска Остромечевской СШ в 1949 году. О нем, думаю, у нас всех остались самые наилучшие впечатления на всю жизнь. С 3-го класса к нам пришла новая учительница — Леонида Афанасьевна, очень строгая, в моем понимании. Она работала одновременно с двумя классами: 1-м и 3-м, затем со 2-м и 4-м. Очевидно, многие бывшие ученики такую систему обучения помнят. Это не очень легко для учительницы и для недисциплинированных детей. Кроме того, она еще преподавала в 5–7-х классах пение. В начальных классах продолжалось обучение трудовым навыкам. Так, на уроках труда, особенно в непогожие дни и зимой, учились шить, рисовать, вырезать, прибивать, вышивать «крестом» и «гладью» даже мы, мальчики. Никакого возмущения по этому поводу ни у кого не было.

С 1-го по 5-й класс мы обучались во вторую смену. Электричества в деревне еще не было, классы освещались керосиновыми лампами, которые ставились на парты (через одну), каждый носил чернильницу. Вспоминаю наше вечернее возвращение домой в разные поры года, это было немного страшно и романтично. Нас, хуторян, в одну дорогу шло человек 6–8. Зимой иногда нас встречали в пургу родители.

Школа имела три небольших здания. Одно из них, напротив церкви, — бывшая старая церковно-приходская школа, где были две классные комнаты и квартира директора. Во втором здании, поприземистее, находились физико-химические лаборатории, карты географические и исторические. Здесь же была маленькая пионерская комнатка, где можно было поиграть в шашки, в «Чапая», в шахматы, посмотреть речных рыбок в маленьких аквариумах, почитать «Бярозку», «Вяселку», «Зорьку», «Піянерскую праўду». Здание было очень ветхим, поэтому здесь учились только в одном классе и то очень редко. Третье здание было более новым, оно было перевезено в 1950 году из д. Яново и, очевидно, было там построено еще польскими властями.

Был просторный школьный двор, обсаженный каштанами, желтыми акациями; огород, небольшой молодой сад, стрелковый тир, спортплощадка: бревно, перекладина, шест, лестница — наверное, все, что необходимо было по перечню. Осенью, когда падали каштаны, пройти на перемене было невозможно: шли «битвы» между корпусами, зимой каштаны заменялись снежками. Такая «традиция» велась десятилетиями. Это было прекраснейшее время. Играли в прятки, в лапту гоняли до ночи. Зимой, по воскресеньям, кто помнит, к Анне Ильиничне Заморенной, «физручке», выстраивалась у квартиры очередь с 7–8 утра, чтобы взять хоть поломанные лыжи, отцы их ремонтировали, и мы уезжали на «Цюпрыцьку» гору, редко на «Коростыцькую» — далековато было.

В 5-й класс к нам пришли ученики из М. Сухаревич, Кошилова, Янова, Цюприк, Рудавца, д. Лыщицы, Владычиц. В классе было более 35 учеников. Началось предметное обучение. В эти 3 года подружились между собой, узнали учителей, а они — нас. Классным нашим с 5-го по 11-й класс был учитель истории, уроженец д. Кошилово Владимир Тимофеевич Вакулич, его жена — Анастасия Петровна — до 7-го класса преподавала белорусский язык и литературу. Замечательная учительница, родом из Гомельской области, настоящий «носьбіт нашай роднай беларускай мовы». Ее уроки любили все. Она же нас готовила к экзаменам в 7-м классе.

Только сегодня, после 40 лет моей работы в школе, понимаю, как нелегко было Владимиру Тимофеевичу быть классным руководителем у нас. Это проведение классных часов и тематических информаций, большая ответственность за наши жизни во время поездок на уборку картофеля и початков кукурузы, а еще надо было готовить тематические вечера, готовить художественную самодеятельность. Мы-то по своей детской наивности не всегда понимали важность таких мероприятий. Владимир Тимофеевич ненавязчиво добивался исполнения своих требований. В старших классах нас было 10 учеников, это немного. Каждый из нас был закреплен за определенным участком: учебой, спортом, художественной самодеятельностью, чистотой и порядком в классе. 7 лет он учил нас, и мы привыкли к его повседневным требованиям. Он преподавал у нас историю и обществоведение. Кстати, он был одноклассником моего отца в польской «повшехной» школе, участником Великой Отечественной войны. Встречаясь, мы всегда вспоминаем Владимира Тимофеевича добрыми словами.

В 1960 году к нам приехала молодая семья учителей — Артемуки: Семен Моисеевич и Ольга Макаровна. Семен Моисеевич среднего роста с вьющейся шевелюрой. Всем нам очень понравился. Иногда на уроки русской литературы приходил с мандолиной или скрипкой и, при случае, играл то или другое музыкальное произведение. Кроме того, он все годы, пока мы учились, был руководителем школьного хора. Я и Паднюк Стахий регулярно посещали хор, а также выступали дуэтом и сольно. Мне очень нравилось принимать участие в художественной самодеятельности. Семен Моисеевич очень серьезно относился к подготовке концертов. А еще он руководил струнным оркестром в сельском клубе. Но самое большое впечатление он производил, особенно на юношей, когда во время перерывов играл с нами, как с равными, в волейбол. До этого только учителя физкультуры играли с нами. Это в наших глазах было здорово. Он замечательный учитель. Года два он преподавал белорусский язык и литературу. Я и мои одноклассники очень благодарны ему за очень тонкий подход в воспитании у нас истинных чувств любви к нашей малой родине, к нашей родной Беларуси.

Ольга Макаровна, жена Семена Моисеевича преподавала у нас математику. Очень строгая учительница, подтверждающая, что математика серьезная наука. В ее объяснении не было ничего лишнего, никаких лирических отступлений. Мне не совсем давалась алгебра, зато геометрию я обожал, особенно стереометрию, где были задачи на пространственное мышление, расчеты объемов.

Ольга Макаровна и Семен Моисеевич были и остаются примером образцовой семьи. Я помню их редкие выходные, когда они всей семьей приходили к единственному уголку природы — «Ольшине». Было приятно видеть такую счастливую и радостную семью вместе, что в деревне по тем временам было редкостью. От имени моих одноклассников и себя лично желаю семье Артемуков здоровья, счастья, благополучия и радости, выражаю нашу искреннюю благодарность.

С 1962 года директором нашей школы был учитель физики, участник Великой Отечественной войны, офицер Тимофей Данилович Мельников, человек строгий, любящий во всем дисциплину и порядок. Нам повезло с учителем физики, особенно юношам. И по сегодняшний день у меня нет проблем с проводкой, починкой простейшего электрооборудования. А ведь бывает и по-другому. «Отлично» в аттестате, а поставить выключатель, розетку, отремонтировать утюг — вызывают мастера. От учителя зависит многое. Не зря многие выпускники поступали в институты на физмат. Наша Полх Галина, окончив такой факультет, работала до заслуженного отдыха учителем физики и директором школы в Малоритском районе. Мы благодарны Тимофею Даниловичу за его незабываемые уроки.

Матрена Дмитриевна, добродушнейшая учительница математики. Умела терпеливо донести материал, закрепить, а на следующем уроке спросить. Ее педагогическому такту, уважению по отношению к ученикам могли бы позавидовать многие учителя. Атмосфера и настрой на уроках Матрены Дмитриевны были всегда строго направленными на усвоение и закрепление изучаемого материала.

Я помню всех учителей с первого до одиннадцатого класса. Наверное, такая особенность человеческой памяти, что мелкие неурядицы школьной жизни ушли прочь, остались только хорошие воспоминания о наших учителях, о школе, о многих дорогих одноклассниках.

Все мы были пионерами дружины имени Зои Космодемьянской. Хочу сказать, что система воспитания в те годы была не такой уж плохой, как пытаются сегодня говорить. Мы жили во времена живых свидетелей и участников событий Порт-Артура, революций 1905, 1917 годов, Гражданской войны, русско-польской войны 1919–1920 гг., периода польской оккупации, немецкой оккупации 1941–1944 годов. Вокруг нас были живые люди, участники тех событий. Нас, мальчишек, особо никто не заставлял помогать инвалидам нарезать и нарубить дров, а девчонок — убрать им в доме. Мы делали это с удовольствием. А ездить за металлоломом на машине (была старая списанная военная машина, шофер Данилюк Константин), особенно покататься по близлежащим деревням?! Была единственная опасность: среди металла попадались мины, снаряды, гранаты, патроны. Ну и, наконец, такая ежегодная эпопея, как уборка картофеля школой во всех бригадах колхоза «Память Ильича»; денег нам не платили, но отдельным давали призы: патефон, иногда даже батарейный радиоприемник «Новь» или «Искра». К таким счастливчикам вечерами ходили послушать музыку. А когда в деревне появилось электрическое освещение, Семен Филиппович Мизерия, наш остромечевский бессменный председатель колхоза, подарил школе радиолу, «Сакту» или «Ригонду». Это было событие. Ведь в школе, особенно зимой, проводились тематические вечера, Новогодний вечер. Были пластинки, значит танцевали. Работали «на картошке» практически весь сентябрь. Возили нас с 5-го по 11-й класс грузовыми машинами в бригады, где мы работали с 10.00 до 16.00 с часовым перерывом на обед. На костре заранее пеклась картошка, остальное брали из дому. Обедать все ученики предпочитали там, где был наш самый знаменитый и легендарный учитель немецкого языка — Леонид Никитич Кузавко. Он был душой любой компании. У него на все случаи и на все возрасты были анекдоты, байки, стихи, загадки, смекалки. Я по сей день уверен, что он придумывал их сам, ибо тысячи знать невозможно. Обед пролетал мгновенно, все были рады, усталости как не бывало. А его система проведения уроков! У него в журналах почти не было пустых клеток у каждого ученика. Его методику спустя годы ученые, возможно, будут называть чем-то особенным. Приведу только один пример. Из дома приносит 6-8 заготовленных заданий. Одновременно доску делит для троих учеников и к себе вызывает четвертого. 10–15 минут — опрошено 10–12 учеников. И так весь урок. Если не успевает, говорит: «Klassenarbeit», пишет на доске 2–3 задания на 15 минут, забирает работы домой. А сколько приемов проверки пересказа, стихотворений, а как проверялись знания слов?.. Это был Учитель с большой буквы. Еще и сегодня многие его ученики, окончившие иняз, работают в школах и университетах преподавателями, переводчиками в посольствах. Очень жаль, что такой учитель был незаслуженно не признан… забыт. Но более чем уверен, что его помнят и будут помнить все ученики: он был человеком и воспитателем от Бога.

Директором в то время, до 1957 года, был Евдоченко Александр Михайлович — учитель химии, очень строгий. Его уважали и боялись даже самые смелые ученики. Кстати, у него единственного был личный легковой автомобиль «Победа». С его сыновьями, моими ровесниками, я дружил. Бывало, Колька, Мишка и я (а нам было по 9 лет) соберемся и идем за д. Кошилово на гору (высшая т. р.). Сидим у дороги, ждем. Едет из Бреста Александр Михайлович, видит нас. Останавливается. Сначала сыновей отругает, а потом садит нас всех, босоногих, на заднее сиденье, и мы с удовольствием едем до школы, где они проживали. Радости не было предела.

Или приезжает фотограф из Бреста, подходит к нам и показывает фотографии, спрашивает, где кто живет. Мы знали всех и помогали ему, сидя в коляске мотоцикла, развозить фотографии. Иногда он нас фотографировал и бесплатно привозил «фотки». Это тоже все было в начальных классах.

Надо сказать, что, начиная с 5-го класса, летом все, особенно мальчики, ходили в колхоз на работы, но об этом чуть позднее. Вспомнил еще очень яркие события пионерской жизни. Кстати, был председателем совета дружины в 1961–62 учебном году. Ежегодно, 19 мая, все пионеры нашей дружины со старшей пионервожатой и учителями выезжали под вечер в Яновский лес, где торжественно проводился сбор дружины, награждались за активную пионерскую работу лучшие пионеры, был концерт и, конечно же, большой пионерский костер. Пионеры нашей дружины принимали участие в районных и областных слетах. В классах выпускались отрядные газеты. Участие в работе пионерской организации способствовало воспитанию в детях только положительных качеств.

В летний период за активную работу в колхозе лучшие пионеры поощрялись путевками в пионерский лагерь. В одном из таких побывал и я в 1961 году. Он располагался в красивом месте, у озера Селяхи на границе с Украиной. Очень интересно проходило там время: экскурсии на заставу, на Украину, в лес, по памятным местам боевой славы, концерты, плавание, чтение книг, соревнования по разным видам. Было прекрасно и запомнилось надолго.

Старшие классы — времена более серьезных мероприятий. Это поездки с концертной программой по бригадам колхоза «Память Ильича», концерты на родительских собраниях, на торжественных мероприятиях, отстаивание чести школы на спортивных соревнованиях, это самообслуживание в классах, посадка деревьев у школы, нового клуба (1960). Закладывался фруктовый сад на территории бывшей воинской части. Появились новые предметы сельскохозяйственного цикла: «Трактор», «Агрономия», «Основы животноводства», «Сельскохозяйственные машины». Нам «добавили» еще 1 год обучения. 11 классов мы закончили в 1965 году. Сдавали 10 или 11 экзаменов. В 11-м классе практически I и II четверть ушли на «производственную» практику, и лишь с января готовились к экзаменам. Мы были «первыми и последними», после нас в 1966 году снова было 10 классов. Вот такие эксперименты проводились и тогда…

После 7-го класса у нас осталось 14 учеников, а в 10–11-м было 10. Девять закончили школу стационарно, а Александра Нерода — экстерном. Наш 10–11-й класс был очень дружным и в спорте, и в учебе, и в общественных мероприятиях. Об этом можно было бы написать целую книгу. Но я даю такую возможность и другим выпускникам нашего класса и школы. Скажу только, что из 9 выпускников 4 стали педагогами. Получили высшее образование — 6.

* Полх Галина — учитель физики и математики;
* Панасюк Иван — учитель немецкого языка;
* Подмосковных Валентина — учитель русского языка и литературы;
* Климук Леонид — инженер-строитель;
* Буйницкая Татьяна — учитель русского языка и литературы;
* Вьюн Вячеслав — агроном защиты растений.
* Данилюк Вера — работала вагоновожатой;
* Митрофанова Надежда — мастер на ковровом комбинате;
* Паднюк Стахий — механик.

Буду очень рад, если эти строки прочтут выпускники разных выпусков. Если моя мечта осуществится, значит, жизнь была прожита не совсем зря. Из 62 лет школе отдал 50 (11 классов и 39 лет работы в школе). А теперь пора предоставить слово тем, кому тоже есть что сказать о нашей родной Остромечевской СШ, об учителях и одноклассниках.

На верх старонкі

  • Докладnew
  • Остромечево и остромычивци
  • Предисловие
  • Дела давно минувших дней
  • Легенды о селе Остромечево
  • Род Пузыны
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • Урочища (хутора) (1935–1960)
  • «За польским часом»
  • Подсобное хозяйство
  • Хутор Вылычково
  • Владычицы
  • Почта в Остромечеве
  • Повзрослевшее детство
  • Сказ о матери
  • Далекое детство
  • Жизнь в послевоенное время
  • Есть только миг...
  • Памяти земляков
  • Мой старший брат
  • Невозвратимое…
  • Мы родом из детства
  • Природа нашего детства
  • Пословицы, поговорки
  • Песни
  • Прымовкы, шчыталки, игры
  • Школа
  • Народные училища Брестчины
  • Они были первыми
  • А жизнь короткая такая
  • «Школа»
  • Сочинение на заданную тему
  • Незабываемое...
  • Отец, Учитель, Человек
  • Годы далекой юности
  • Всегда помню учителей
  • Я был первым выпускником
  • И запах сирени 45-го...
  • Самый «классный» класс...
  • Школьные годы чудесные...
  • Жизнь, отданная школе
  • Школу всегда вспоминаю
  • Школа — фундамент жизни
  • Личный пример А. Даниша
  • Библиотека
  • Павленков Ф. Ф.
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • З гісторыі народных бібліятэк
  • Братья Романские
  • В библиотеке работали
  • Иван Иванович
  • Свято-Михайловская церковь
  • Памяти отца Евгения
  • Тарима Лукьян Антонович
  • Праздники нашего детства
  • Память
  • Воины, погибшие в 1944 г.
  • Сережина ель
  • Колхоз "Память Ильича"
  • Люди счастливой судьбы
  • Красота рождается в душе
  • СПК "Остромечево"
  • Четверть века
  • Остромечево сегодня
  • Моё Остромечево
  • Служба дня и ночи
  • Прекрасное далёко…
  • Слоўнiк тэрмiнаў
  • Хронология событий
  • Послесловие
  • Видео
  • Web hosting by Somee.com