Паднюк Михаил


Панасюк Игнатий


Панасюк Алексей


Наградная справка Панасюка А.И. (1945)


Панасюк Григорий


Романюк Василий


Сацюк Антон


Хомук Леонид


Хомук Андрей


Шиш Антон


Шиш Николай


Шиш Сергей


Шиш Семен


Шиш Иван


Шиш Фёдор Никитич

Сережина ель

Из 68 участников Великой Отечественой войны 60 — уроженцы д. Остромечево, сражавшиеся на трех Белорусских и 2-м Украинском фронтах. Большинство из них были земледельцами. Самому старшему исполнилось 40 лет, младшему 18, когда были призваны на фронт. 12 погибли, 7 пропали без вести, 43 вернулись ранеными или контужеными, 10 из них были инвалидами I и II групп.

Предлагаем вашему вниманию один из рассказов, посвященный ветеранам войны, братьям Шишу Николаю Карповичу и Шишу Сергею Карповичу, опубликованный в книге Н.В. Панасюка, В.В. Татуна «Крона вечного дерева» (Минск, «Беларусь», 1987).

Где-то на другом конце деревни утреннюю тишину нарушил скрип колодезного журавля, послышались женские голоса. Давным-давно, до войны еще, здесь простиралось голое поле — то заснеженное зимой, то в буйной зелени — летом, а теперь из труб домов по утрам привычно вьются синеватые дымки.

В это утро Николай Карпович Шиш вспоминал молодость, а выпала она на нелегкое время. Но есть теперь что рассказать, над чем поразмыслить. В сорок четвертом, как многие остромечевские хлопцы, ушел на фронт, честно воевал за родное Отечество, а вернулся домой — женился, в числе первых с женой вступили в колхоз.

О коллективном хозяйстве тогда, в нелегкое послевоенное время, ходили самые разные разговоры. Одни, например, написав заявление, честно работали с утра до вечерней зорьки, другие же, подозрительно косясь на колхозный трудодень, искали денежную работу в областном центре, а третьи, подав заявление, но не уверенные в своем окончательном решении, часто забирали его обратно: мол, подождем до первого колхозного урожая, а там видно будет, что и как.

У Николая никаких сомнений не было. Еще перед самой войной, в тридцать девятом, одним из первых вступил в комсомол. Энергичный, инициативный, он был заводилой многих славных дел. Мыслил серьезно, мог взбодрить даже самых пассивных и хмурых.

В панском имении, за деревней, разместили общественный скот. Закупили у зажиточных крестьян двенадцать дойных коров, поставили в деревянный сарай. Рядом, под ветвями вековых лип, доживали свой век каменные гумна, прогнившие крыши их провалились. Вот и все, считай, хозяйство, руководить которым на первых порах не решались даже смекалистые, хлебнувшие горя деревенские мужики. А вот Николай не отступил перед трудностями, согласился заведовать первой колхозной фермой.

Теперешние, пусть даже и снежные, зимы не идут ни в какое сравнение с прежними. У сельских околиц, на колхозных полях лежали целые скирды снега, засыпались одиноко стоявшие на лугах стога, забивались снегом глубокие колодцы. Идешь утром на ферму напрямик — белого света не видно вокруг, одна заснеженная, продрогшая от сильных морозов темень. Безлюдно...

Утро набирало силу, а Николай Карпович все сидел у колодца. Где-то рядом, в кронах уже давно пробудившихся деревьев, пересвистывались скворцы, по улице шумной гурьбой прошли школьники, протарахтел колесный трактор, обгоняя его, пронеслась белая «Волга»...

И вдруг перед глазами словно рассеялся густой туман, выплыла до боли знакомая, когда-то стоявшая через улицу, отцовская изба, разве что отдаленная временем в четыре десятка лет. А кажется, совсем недавно он, Николай Шиш, совсем молодой, в звании сержанта пришел на родной порог. Отсюда ушел на фронт и не вернулся старший брат Сергей. В этом доме умер отец, здесь ждали младшего сына мать и жена брата с тремя осиротевшими детьми.

Николай так растерялся, что ничего вначале не мог сказать. Мать, словно обессиленная, повисла на его плечах. Слезы то ли радости, то ли горя обожгли ее лицо.

— Дядя Коля, дядя Коля, а где наш папа?

Сначала его за руку дернула десятилетняя Катенька, девочка с живыми глазенками, вся в отца, затем, кажется, подбежала Валя-Валюша — на два годика моложе, и лишь Женька, стоявшая на неокрепших ножках, непонимающе смотрела на все происходящее.

— Вернулся, сынок, вернулся,— все никак не могла поверить мать.

Успокоившись, Пелагея Григорьевна поспешила накрывать на стол, а Николай, при сержантских погонах и знаках воинской доблести за отвагу и мужество, принялся раздавать племянницам сладкие гостинцы.

На какое-то мгновение Николай Карпович оторвался от воспоминаний, услышал звонкий пересвист скворца. Он пролетел над самой головой и спрятался в ель, которая стояла рядом с сараем. Обломанная верхушка ее ярко освещалась солнцем. Ель была уже почти насохшая, с торчащими во все стороны сучьями и этим вызывала сочувствие.

В тридцать втором году Сергей садил у пана лес, вот одну елочку и принес домой. Помнит Николай тот день, ничего не забыл, словно все это было вчера. Как и вчера, кажется, в сорок четвертом, при наступлении наших, верхушку снесло снарядом. Жаль, очень жаль, что умирает дерево.

Воевали с братом вместе. Под Варшавой вместе пошли в наступление. Хорошо помнит этот день: 14 января. Накануне он сказал: «Освободим Варшаву, а там уже и Берлин рядом, возьмем его и айда домой, в родные края». Но не суждено было сбыться мечте.

В разгар боя осколок снаряда попал прямо в станковый пулемет, из которого строчил по врагам Сергей. В тот же день узнал: брату оторвало руку, и он, истекая кровью у разбитого пулемета, потерял сознание. Встретил его в госпитале, который размещался в польском местечке Зеленки. Туда с легким ранением в ногу доставили и Николая. Сергей лежал в соседней палате. А на рассвете, когда за окнами еще стояла звенящая в ушах тишина, брат умер. И стало так пусто и одиноко, не с кем было поделиться, посоветоваться, вспомнить отчий дом и зеленую ель...

Да разве только одного его не стало? Трое фронтовиков не вернулись из Цюприков, пять — из Владычиц, шесть — из Малых Сухаревичей. У Николая дрогнуло сердце, когда в отчем доме за накрытым столом подсчитали похоронки, пришедшие в соседний Рудавец. Их оказалось шестнадцать. Столько же пришло и в Остромечево. И почти все погибли в Польше... «Что же это будет: некому пахать, некому сеять»,— горевали старушки.

«Выходит, осталась только ель,— вспоминая брата, часто думал Николай, но, поразмыслив, не соглашался.— Почему же только ель? Память о нем, защитнике Отечества, живет в сердцах родных и односельчан». Жена брата, Анна Борисовна, была женщиной работящей, двумя руками проголосовала за колхозную жизнь, долгое время работала в животноводстве. Колхоз, сельский Совет, близкая родня всегда приходили ей на помощь.

Вскоре Николай женился. Вера стала работать дояркой. Более трех десятков лет отдала она ферме. Завоевала всеобщее уважение и авторитет: есть у нее орден, медали за доблестный труд и Грамота Верховного Совета республики. Продолжал трудиться в животноводстве и Николай Карпович.

Через некоторое время Сережкиной елью заинтересовались поляки. Это произошло, когда в колхозе-комбинате «Память Ильича» была создана первая в Брестском районе первичная организация Общества советско-польской дружбы. Возглавил ее председатель — Алексей Степанович Скакун.

Как-то в сельском Доме культуры организовали тематический вечер: пришли сюда ветераны, освобождавшие города и села Польши, польские студенты, работавшие во время летнего трудового семестра на стройке. Всех взволновал разговор о боевом братстве, о дружбе народов-соседей. Вот тогда-то впервые и рассказал Николай Карпович польским журналистам о ели, посаженной братом. А весной, когда из Грузии приехал его давний приятель Вуколи Лаврентьевич Кодуа, партизанивший в белорусских лесах, на подворье, у старого дерева, начались киносъемки...

Вуколи приехал не один, а с сыновьями — Валерием и Вальдеком. Родом он из грузинского села Большой Абастуман, перед самой войной занимался в учительском институте. В бою под Херсоном был тяжело ранен, попал в плен. С группой советских патриотов бежал из концлагеря. Это было под городом Люблином, потом сражался в партизанском отряде имени Жукова Брестской области. В послевоенное время Вуколи Кодуа учительствует в родном селе. В соседних школах работают Валерий и Вальдек. Вот и решили все вместе посмотреть места, где гремели когда-то бои...

С первого дня своего пребывания Вуколи Кодуа с сыновьями были желанными гостями у хлеборобов знаменитого хозяйства.

— Наш колхоз-комбинат «Память Ильича» первый в республике имеет комплекс на десять тысяч голов крупного рогатого скота. Притом работает он на собственной кормовой базе,— начал рассказ Алексей Степанович.
— Интересно, а сколько у вас дойных коров? — спросил Вуколи Лаврентьевич.
— У нас девять ферм, 1800 голов дойного стада,— ответил председатель и тут же обратился к ветерану:
— А сколько, Николай Карпович, было в самом начале?
— Двенадцать коров, три доярки и я...
— За годы одиннадцатой пятилетки наш колхоз-комбинат, созданный на базе трех убыточных хозяйств, стал прибыльным. Здесь, в Остромечево, построен современный поселок, имеется свой комбикормовый завод, строительный комбинат, даже кумысный цех,— продолжал Алексей Степанович.— В стадии строительства — консервный завод, кислородный цех, несколько десятков жилых домов. Реставрируем старую церковь, в ней разместится музей. Там обязательно будут материалы, экспонаты, рассказывающие о советско-польской дружбе.

В тот же день он, белорус Николай Шиш, русский Виктор Сидоров, украинец Павел Дюбенко и грузин Вуколи Кодуа, другие ветераны Великой Отечественной вместе с кинооператором посетили Брестскую крепость-герой. К Вечному огню и мемориальной доске Акакию Шеварднадзе возложили цветы...

Когда собрались за чашкой крепко заваренного грузинского чая, Вуколи рассказал о своей семье. Учительская династия Кодуа из 15 человек — самая большая в Грузинской ССР. Это его отец еще в 1921 году обосновал школу в Большом Абастумане. Говорят, хороший был человек, сильный духом и мыслью скор. Любили и уважали его люди. Преподавал русский язык и литературу, а супруга Гугули — математику. Они познакомились в Кутаисской гимназии. А вернулись в Абастуман — поселились прямо в школе. И пошла большая семья: три брата — Иоли, Вуколи, Шалва, пять сестер — Тина, Элеонора, Лариса, Лаура и Лейла. Лаврентий был доволен — растут будущие педагоги. Пятьдесят два года проработала старшая дочь в школе. За то и орден носит, Трудового Красного Знамени. Тина родилась педагогом, Вуколи — тоже.

А Шалва погиб...

Веселый был парень. Грузинский язык и литературу преподавал. Да только ушел в сорок первом и не вернулся. 137 абастуманцев тоже не пришли домой. Многие из них, как и Сергей, погибли на польской земле. Посмотрел Николай Карпович на Вуколи и подумал, что в их судьбе много общего: оба с оружием в руках освобождали города и деревни Польши, оба потеряли на фронте родных братьев. Сам Кодуа прошел войну артиллеристом от первого ее дня до последнего, был партизаном в белорусских лесах, дошел до Берлина, награжден орденом Красной Звезды, одиннадцатью медалями, стал коммунистом. А после войны поставил новый дом, обзавелся семьей, преподавал историю. Часто выступал перед молодежью. Каждая такая встреча была для него еще одним напоминанием о нелегких фронтовых дорогах, о друзьях живых и погибших.

Николая Карповича тоже часто приглашают на различные встречи, избрали в совет первичной организации Общества советско-польской дружбы, в плане мероприятий которого — организация тематических вечеров и встреч с ветеранами Войска Польского, польской студенческой молодежью. Узнал как-то председатель колхоза А. С. Скакун, что комитет комсомола Брестского инженерно-строительного института и молодежные организации Люблина обмениваются студенческими строительными отрядами и решил один из них пригласить на работу и в колхоз-комбинат. А вскоре на благоустройство поселка Остромечево приехал стройотряд Люблинской политехнической школы. Тем временем в Люблин возводить медицинский комплекс выехали брестские студенты. Так крепнет дружба между братскими народами, зародившаяся на фронтах Великой Отечественной войны.

Все вроде в жизни, на первый взгляд, хорошо, как и должно быть, а вот посмотрит Николай Карпович на Сережкину ель, и многое вспоминается снова. Время, наверное, никогда не залечит сердечные раны, нанесенные войной. И эта незаживающая боль зовет его в скверик, где среди белоствольных берез застыл памятник, увенчанный пятиконечной звездой. Взгляд сначала останавливается на мемориальной доске, где выбиты имена всех шестнадцати земляков-односельчан, не вернувшихся с фронта. Есть здесь и фамилия брата.

Опять видит ель и уже не может простить себе, как однажды, с наступлением тепла, взял топор и пилу, вышел во двор, собираясь кликнуть на помощь соседа.

— Коля, что ж надумал-то? — спросила старенькая, но все еще подвижная мать Пелагая Григорьевна.
— Здесь будет погреб. Для солений, картошки,— попытался оправдать снос решение сын.— Ель-то все равно засыхает, вот для погреба — это самое место.
— Коля, не тронь. Ты что ж, в нем решил память схоронить? — рассудительно проговорила Пелагея Григорьевна, вынимая из колоды топор. — Сережка-то что подумает? Ведь дерево — это знак памяти о нем.
Мать произнесла это так убедительно, словно брат и впрямь был живой, и ее последние слова словно отрезвили Николая, и он проронил:

— Прости...

Утро было чистым и ясным. Николай Карпович поспешил в дом — ждали житейские заботы. По земле шла сорок первая послевоенная весна...


* * *

Вспоминая участников Великой Отечественной войны, погибших, пропавших без вести, безвинно растрелянных, мы должны помнить, что это были не первые и не последние жертвы войны.


В XVI–XVII веках наши предки состояли на службе в княжеских дружинах. Они же участвовали во всех военных кампаниях ВКЛ, в составе Речи Посполитой до 1795 года и с 1920 по 1939, в составе войск Российской империи, это и в Крымской войне, и обороне Порт-Артура. В 50-е годы жили еще участники — один из них Павлючик Никита Викентьевич, лучший ученик народного училища, в 1908–1910 гг. — внештатный корреспондент «Нашай Нівы». Во время Первой мировой войны почти все население было вывезено в Россию, на Украину и Кавказ. Оттуда тоже были призваны наши земляки на Западный фронт, ровесники Паднюка Ульяна, Ляшука Андрея и других. В Гражданской войне наши земляки тоже принимали участие. Я знал одного — Матвеюка Павла, нашего соседа, который был в войсках К.Е. Ворошилова, некоторые были в первой конной армии С.М. Буденного. Во время начала Второй мировой войны несколько уроженцев Остромечева воевали в составе Войска Польского в сентябре 1939 года, это Обламский Григорий, Данилюк Петр и Андреюк Дмитрий — они же участвовали и в Великой Отечественной войне, до победного 1945-го.


Казалось бы, закончилась последняя война, но она продолжается по сей день. Сыновья, внуки и правнуки призывались на службу в Вооруженные Силы СССР. А поскольку Советский Союз был интернациональным государством, то и нашим землякам служить приходилось в разных горячих точках — начиная с Кореи, Вьетнама, Камбоджи, Египта, а также в 1962 году на Кубе. Некоторых я помню: Мельничук Евгений, Хомук Анатолий, Вьюн Федор. Не буду называть фамилии проходивших службу в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше и Монголии. Очень многие мои земляки служили в социалистических странах, были достойны своих отцов и дедов.


Но самой открытой войной на чужой территории оказалась война в Афганистане, принесшая матерям неизмеримое горе, война, ничем не оправдывающая смерти молодых людей. Вот их имена:

Богдан Петр Степанович, 1969 г.р., Кабул.
Вабищевич Андрей Григорьевич, 1969 г.р., Шендат, наводчик.
Вабищевич Василий Ефимович, 1963 г.р., провинция Цулихуамри, механик-танкист.
Веренич Иван Адамович, 1965 г.р., провинция Герат, водитель БТР.
Денищиц Сергей Иванович, 1967 г.р., провинция Баграм-Пашер, техник.
Иванов Александр Владимирович, 1966 г.р., Шендат, водитель БТР.
Хомук Николай Васильевич 1940-2000. 1980 год г. Кабул. Капитан Авиации.
Юрин Юрий Иванович, 1968 г.р., провинция Кундуз, г. Нанабад.


На верх старонкі


  • Докладnew
  • Остромечево и остромычивци
  • Предисловие
  • Дела давно минувших дней
  • Легенды о селе Остромечево
  • Род Пузыны
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • Урочища (хутора) (1935–1960)
  • «За польским часом»
  • Подсобное хозяйство
  • Хутор Вылычково
  • Владычицы
  • Почта в Остромечеве
  • Повзрослевшее детство
  • Сказ о матери
  • Далекое детство
  • Жизнь в послевоенное время
  • Есть только миг...
  • Памяти земляков
  • Мой старший брат
  • Невозвратимое…
  • Мы родом из детства
  • Природа нашего детства
  • Пословицы, поговорки
  • Песни
  • Прымовкы, шчыталки, игры
  • Школа
  • Народные училища Брестчины
  • Они были первыми
  • А жизнь короткая такая
  • «Школа»
  • Сочинение на заданную тему
  • Незабываемое...
  • Отец, Учитель, Человек
  • Годы далекой юности
  • Всегда помню учителей
  • Я был первым выпускником
  • И запах сирени 45-го...
  • Самый «классный» класс...
  • Школьные годы чудесные...
  • Жизнь, отданная школе
  • Школу всегда вспоминаю
  • Школа — фундамент жизни
  • Личный пример А. Даниша
  • Библиотека
  • Павленков Ф. Ф.
  • Заметки из «Нашей нивы»
  • З гісторыі народных бібліятэк
  • Братья Романские
  • В библиотеке работали
  • Иван Иванович
  • Свято-Михайловская церковь
  • Памяти отца Евгения
  • Тарима Лукьян Антонович
  • Праздники нашего детства
  • Память
  • Воины, погибшие в 1944 г.
  • Сережина ель
  • Колхоз "Память Ильича"
  • Люди счастливой судьбы
  • Красота рождается в душе
  • СПК "Остромечево"
  • Четверть века
  • Остромечево сегодня
  • Моё Остромечево
  • Служба дня и ночи
  • Прекрасное далёко…
  • Слоўнiк тэрмiнаў
  • Хронология событий
  • Послесловие
  • Видео

  • Вакулич Владимир


    Дюбенко Павел


    Жданюк Константин


    Мельников Тимофей


    Подзизей Яким


    Рудяк Александр


    Панасюк Яков
    (1912, Санкт-Петербург)


    Хомук Николай Васильевич 1940-2000

    Web hosting by Somee.com